Comme beaucoup le savent, le corps humain contient beaucoup d’eau. Cette quantité dépend de notre âge et de notre sexe.
85 % du poids d’un enfant est composé d’eau tandis que cela descend à 60% pour une femme adulte et 65% pour un homme adulte. Cela descend encore à 50% chez les personnes âgées.
Tout au long de la journée, nous perdons beaucoup d’eau (par l’urine, la transpiration, la respiration…). Au total, nous perdons environ 2 litres d’eau par jour (cela peut doubler chez les sportifs, selon la température, la taille ou le poids).
Est-ce que cela veut dire qu’il faut boire autant ? Eh bien non ! On retrouve aussi beaucoup d’eau dans la nourriture. Par exemple, 150g de pâtes cuites à l’eau contient 0.3 litre d’eau.
En général un repas nous apporte 0.6 litre d’eau rien qu’en nourriture.
Mais, qu’en est-il des fameux 1.5 litre d’eau que l’on nous recommande souvent ? D’après Heinz Valtin, une telle quantité d’eau ne serait nécessaire que pour les sportifs, ou en cas d’air sec, de prédisposition aux calculs rénaux ou encore sous un soleil de plomb.
Il est même fortement déconseillé de consommer plus de 5 litres d’eau dans la même journée. Cela pourrait amener à une dilution du sang, un coma hydraulique, voire la mort dans certains cas.
En général, 1 ou 2 verres par repas suffisent amplement pour un adulte.